понедельник, 21 июля 2014
Года два назад активно рассматривала дедушкину библиотеку
(ну, как библиотеку, большой такой во всю стену шкаф), в поисках чего-нибудь интересненького.
Библиотека дедушки значительно отличается от библиотеки бабушки: у дедушки полно фантастики, приключений и даже детективов, у бабушки - классика и в основном русская. Но тогда, два года назад, настроения у меня были очень депрессивные, нравились всякие мистические штуки, потому меня очень привлекло название - "Левая рука тьмы". Однако в книге, помимо романа, я обнаружила еще и пару-тройку рассказов Ле Гуин и началось мое знакомство с творчеством этой писательницы именно с них.
читать дальшеИ меня уже тогда поразил ее стиль. Я никогда не читала ничего подобного. Необычные картинки рисует воображение, когда глаза пробегают по ее невероятно плавным, струящимся предложениям. Конечно, тут видна и немалая заслуга переводчика, но сами мысли и действия изложены как-то мягко, как... как это делается в сказках и мифах. Да, очень похоже на миф, но гораздо больше чем миф, потому что мифы и легенды редко вызывают сопереживание и сочувствие герою, они излагаются как бы со стороны, и видишь в основном общую картину. А тут ты смотришь на все глазами героя, и все происходящее рисуется так отчетливо!
Что же касается непосредственно самого романа, в течении двух лет я начинала читать его три раза и дочитала только на третий, буквально позавчера. Не потому, что было не интересно, а потому, что была вынуждена делать перерывы из-за учебы и из-за того, что нужно было читать книги из списка. И, как оказалось, чего я совершенно не ожидала тогда, два года назад, вкусы мои совершенно поменялись, вместе с мировоззрением и отношением ко всему. Если мне тогда была почти совершенно не ясна политическая часть (а она все-таки основная ну, или кому как), то сейчас я понимала больше, и в этом плане было легче. Возможно, еще и поэтому я стала воспринимать все более остро.
Я хочу сказать, что читая ее, у меня было постоянно ощущение, как будто что-то терзает меня, не дает покоя душе, заставляет не то, чтобы волноваться, но чувствовать какую-то печальную отчужденность и грустное одиночество. Чувство, между прочим, довольно увлекательное, оно каким-то образом заставляет возвращаться к вызывающему его объекту. Поэтому, да, мне было тяжело оторваться, и я читала книгу залпом. И чем дальше, тем больнее мне было...
Хотя Ле Гуин и рассказывает нам о совершенно других, отличных от нас - землян, существах и описывает проживание на другой, далекой планете, все проблемы кажутся такими близкими, реальными, злободневными, вечными!
К особенностям гетенианцев - жителей планеты Зима, я была достаточно подготовлена, ибо, как уже было сказано, к роману я подступалась несколько раз, и за два года, в моменты тех самых перерывов, я не раз мысленно возвращалась к нему, и к идее о дихогамии как-то успела попривыкнуть.
Да все это было и не важно. Ле Гуин наглядно доказала читателю, что не смотря на отличия, а может даже благодаря им, существует огромное количество общего, объединяющего.
Тут должно быть это стихотворение на английском!
“Light is the left hand of darkness
and darkness the right hand of light.
Two are one, life and death, lying
together like lovers in kemmer,
like hands joined together,
like the end and the way.” А еще я нашла идеальное, на мой взгляд, изображение Эстравена
читать дальше, ибо именно таким я себе его и представляла ну, засели во мне эти предпочтения анимешника, ну никуда их не деть. Только с темной кожей, конечно. Сперла отсюда
alempe.tumblr.com
читать дальшеПосле прочтения внезапно обнаружила рассказ "Король планеты Зима". Порылась в википедии и обнаружила, что про жителей планеты Зима есть два рассказа, помимо романа.
Прочитала в порядке написания, т.е. начала с рассказа "Взросление в Кархайде". Достаточно откровенно, чего и требовала поставленная автором тема, и не в коем случаи не пошло. Все правильно, логично и естественно.
А потом и про короля. Этот рассказ был очень похож по настроению на те, первые прочитанные мной. Чему я очень обрадовалась и прочитала с огромным удовольствием!
Рассказы у нее уж как-то очень ловко получаются! Вроде коротко, а впечатлений прям-таки на всю жизнь! В общем-то, как и от романа.
Восхищаюсь автором! Гениальная женщина с необычным воображением и восхитительным разумом, позволяющим продумывать такие невероятные вещи, так, чтобы они действительно воздействовали на читателей. Время проведено не зря, мыслей в голове стало больше и кругозор расширился. Замечательный итог)
@темы:
книги
"Левая рука тьмы" одна из книг, к которым я периодически возвращаюсь)
И да, книга не на один раз)
Мне андрогинов легче всего представить монголоидами, почему-то...) Но самой нарисовать слабО))